2010-06-23T19:30:00Z
Изумляет ее способ оценивания знаний на экзамене: в худшую сторону. То есть если студент теорию написал на "тройку", то независимо от того, как хорошо он сделал практику (или наоборот), Костюкова ставит худшую оценку, в данном случае "тройку". Это как-то ущемляет права человека. Вообще-то принято ставить оценку в лучшую сторону. Я думаю, что никто не хотел бы (в том числе и Костюкова), чтобы его в разных жизненных ситуациях оценивали в "худшую сторону". Согласитесь, что это отнюдь не окрыляет и не вдохновляет на новые подвиги в области познания, а о преподавателе складывается мнение, что ему больше негде "самоутверждаться", как только в стенах института.
И еще: почему Т.П., которая читает в данный момент только лекции, на экзамене совершенно игнорирует, как студенты занимались на практике, как сдали курсовые по информатике? И почему практическую часть на экзамене проверяет незнакомый преподаватель, который не знает данных студентов и ему все равно, лишь бы скорее уйти домой?
Студенты приходят в вуз учиться, а не выживать. Многие за это платят деньги (и немалые: коммерч. студенты). А в результате приходится приспосабливаться к "выкидонам" и некоторых преподавателей. И на плаву оказываются только те, кто умеет это делать. Т.П. заявляет, что она не ставит "автоматы" студентам. Для этого они должны, как минимум, быть призерами всероссийской олимпиады и т.п. А у Вас, Т.П., есть награды российского масштаба? И причем здесь особые заслуги? "Автомат" ставится студентам, сдающим все вовремя, не пропускающим занятий, имеющим хор. показатели по практике и т.д. Мы же учимся в обычном вузе, а не для особо одаренных людей. Все мы хотим, чтобы окружающие нас уважали, понимали. Я считаю, что между преподавателем и студентом не должно быть конфронтации: кто кого. Знания, полученные от доброжелательного преподавателя, остаются надолго, как и добрая память о нем. Хотелось бы, чтобы это понимали люди, взявшие на себя обязанность учить других.
Для всех преподавателей должны быть выработаны общие правила ведения предмета, проведения экзамена не только формально, но и реально, чтобы предотвратить проявления "капризов", "принципов", нелепых требований и т.п. с их стороны.